币游国际

币游国际: “自然而‘染’,领略非遗之美”——币游国际开展“心灵驿站工作坊”系列活动

时间:币游国际-05-23浏览:80

518日下午,币游国际在龙子湖东校区广学楼211教室举办5?25大学生心理健康月暨管工币游国际心灵驿站工作坊”活动。130名来自不同币游国际的同学踊跃报名参加,最终选择前35名同学参与现场活动,活动由币游国际专职辅导员、学生心理健康教育负责人汪慧主持。

本次活动以“自然而‘染’,领略“非遗之美”为主题。扎染,古称扎缬、绞缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。其独特之处在于染色时部分结扎,使织物不能均匀着色,从而形成独特的图案和纹理。这种独特的艺术效果使得扎染作品在视觉上极具吸引力,同时也蕴含着丰富的文化内涵和历史底蕴。同学们通过将方巾结扎染色帮助参与者获得一种沉浸式体验非遗扎染的机会,也能在这样祥和温馨的氛围中释放压力,享受自我创作的乐趣。

活动伊始,首先由23计科4班心理委员张誉同学介绍此次扎染方巾活动的主题、目的以及意义,汪慧老师向参与者详细介绍扎染的历史意义、设计搭配和活动过程中的注意事项,并宣布活动正式开始。活动进行过程中,大家尽情发挥各自的创意和想象力,挑选合适的方巾,在布料上设计好要染色的图案按照设计好的图案,用线或橡皮筋等工具将布料进行捆扎,将自己扎好的方巾放入靛蓝的染盆中,让染料参与美的创造中,接下来就是等待,时间会见证一切。半小时后,一块块蓝白相间的方巾在同学们拆线漂洗后亮相。通过同学们的创作,一块块普通的方巾变成了独一无二的艺术品。活动结束后向同学们发送纪念品,后续大家还自主在活动群纷纷上传自己的个人作品,给本次活动画上一份意犹未尽的余韵。

本期活动由币游国际心理驿站工作坊主办,旨将美育与心理深度融合,借此次扎染方巾活动为契机,引导学生在手工制作活动中释放心理压力,获得更多心理新体验,汲取快乐和幸福感,培育积极心理品质,构筑校园心理育人和谐环境。

(撰稿:张誉 汪慧;摄影:张誉;审核:樊元华




返回 原图
/

币游国际(游戏)有限公司